Matefaim aux pommes
Le matefaim quel bon souvenir gustatif d'enfance ! C'est une crêpe très épaisse aux pommes. La vraie spécialité lyonnaise est de la taille d'un gâteau mais est du coup très longue à cuire (environ 1/2 heure). J'ai donc réalisé 4 matefaim plutôt fin avec les quantités d'un matefaim traditionnel. J'ai rajouté de l'alcool (j'avoue) et des essences dans la préparation.
Ingrédients :
- 140 g de farine
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 40 g de sucre
- 2 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- essence de vanille
- essence d'amande amère
- cannelle moulue
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou plus !!!!)
Mixez bien tout les ingrédients pour la pâte puis rajoutez à la fin les pommes râpées que vous aurez préalablement épluché et épépiné.Laissez reposer la pâte.Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude avec une noisette de beurre environ 5 mn sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et que les pommes aient cuits.