Tarte au citron sans sucre ni MG protéinée
La pâte est réalisée avec de la poudre d'amande et des oeufs et le lemon curd est sans sucre ni matière grasse. Pour une couleur jaune plus accentuée du lemon curd il est possible de rajouter des jaunes d’œufs ou de la farine de lupin.
Il est également possible de remplacer entièrement les jaunes d’œufs par de la farine de lupin.
Les proportions sont ici pour 8 tartelettes (réalisées avec des cercles).
Fond de tarte à l'amande :
- 200g de poudre d'amandes
- 3 oeufs entiers ou blancs d'oeufs et 1 cuillère à soupe de farine de lupin
- 6 cuillère à soupe d'eau froide
- 1 zeste de citron
- 1 peu d'édulcorant liquide
Lemon curd :
- 30 cl de jus de citron pressé
- 6 oeufs entiers ou blanc d'oeufs seuls et 2 cuillères à soupe bombées de farine de lupin
-1 cuillère à café rase de maïzena (ou 1 cuillère à café rase d'agar agar soit 1 g)
- édulcorant liquide
Pâte à l'amande :
Préchauffez le four à 180°
Versez la poudre d'amande dans un saladier et faire un puits au centre. Déposez dans un puits au centre les œufs battus, les zestes, l'eau et l'édulcorant. Mélangez.
Versez la pâte obtenu dans un moule à tarte ou cercle avec du papier cuisson dans le fond pour éviter d'utiliser de matière grasse.
Faites cuire 15 minutes jusqu'à ce que les fonds de tartelettes soient juste dorés puis réservez.
Lemon curd :
Pressez les citrons et mettre le jus avec des zestes dans la casserole.
Sucrez avec l'édulcorant liquide et versez la Maïzena préalablement dilué dans un peu de jus de citron ainsi que les oeufs préalablement battus.
Laissez cuire à feu moyen en remuant constamment.
Quand le lemon curd est épaissi retirez du feu.
Disposez le lemon curd sur les fonds de tarte et laissez refroidir.