Tagliatelles faites maison à l'encre de seiche et à la tomate
Samedi atelier pâtes. J'ai réalisé des tagliatelles fraiches aux oeufs avec une partie à l'encre de seiche et une autre à la tomate.
Il est aussi possible d'en réaliser aux épinards.
J'ai utilisé de la farine que j'ai complété d'un peu semoule de blé fine. Il est aussi possible de n'utiliser que de la farine de blé dur.
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 50 g de semoule de blé fine (pas nécessaire si farine de blé dur dans ce cas juste 100 g de farine pour 1 oeuf
- 3 oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- encre de seiche
- concentré de tomates
Creusez un puits au centre de la farine, de la semoule et du sel et cassez y les oeufs.
Mélangez d'abord à la fourchette puis pétrissez à la main.
Vous mélangerez à une partie de la pâte un peu de concentré de tomates et à une autre partie quelques gouttes d'encre de seiche (vendue en dosette au rayon poissonnerie).
Laissez reposer la pâte 10 mn sous un torchon.
Divisez la pâte en 3 boules que vous abaisserez grossièrement à la main.
Passez la pâte à la machine à pâte écartée au cran maximum. Puis repliez la sur elle même.
Repassez la pâte 4 à 5 fois en resserrant les crans un peu plus à chaque fois jusqu'à obtention d'une pate très fine.
Farinez généreusement les plaques de pâtes obtenues.
Passez les plaques de pâtes dans l'outil permettant de réaliser les tagliatelles puis suspendez les. J'ai utilisé un manche à balai bien nettoyé.
Faites cuire à l'eau bouillante salée 4 à 6 mn et égouttez.
Il est aussi possible d'en réaliser aux épinards.
J'ai utilisé de la farine que j'ai complété d'un peu semoule de blé fine. Il est aussi possible de n'utiliser que de la farine de blé dur.
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 50 g de semoule de blé fine (pas nécessaire si farine de blé dur dans ce cas juste 100 g de farine pour 1 oeuf
- 3 oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- encre de seiche
- concentré de tomates
Creusez un puits au centre de la farine, de la semoule et du sel et cassez y les oeufs.
Mélangez d'abord à la fourchette puis pétrissez à la main.
Vous mélangerez à une partie de la pâte un peu de concentré de tomates et à une autre partie quelques gouttes d'encre de seiche (vendue en dosette au rayon poissonnerie).
Laissez reposer la pâte 10 mn sous un torchon.
Divisez la pâte en 3 boules que vous abaisserez grossièrement à la main.
Passez la pâte à la machine à pâte écartée au cran maximum. Puis repliez la sur elle même.
Repassez la pâte 4 à 5 fois en resserrant les crans un peu plus à chaque fois jusqu'à obtention d'une pate très fine.
Farinez généreusement les plaques de pâtes obtenues.
Passez les plaques de pâtes dans l'outil permettant de réaliser les tagliatelles puis suspendez les. J'ai utilisé un manche à balai bien nettoyé.
Faites cuire à l'eau bouillante salée 4 à 6 mn et égouttez.