Farfalles faites maison

Publié le par Lili


P1040928P1040933Après les tagliatelles, j'ai voulu faire des farfalles. Ces jolis petits papillons sont en fait très faciles à réaliser. Par contre il faut s'armer de patience pour les mettre en forme un à un.
Je les ai juste faite aux oeufs mais comme pour mes tagliatelles vous pouvez colorer la pâte à l'aide de concentré de tomates, d'épinards, d'encre de seiche, de betteraves...
Voici comment je procède. :
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel

Creusez un puits au centre de la farine, et du sel et cassez y les oeufs. P1040921
Mélangez d'abord à la fourchette puis pétrissez à la main.
Pétrissez jusqu'à obtention d'un pâte bien souple et élastique.
Laissez reposer la pâte sous un torchon au moins une demi-heure.
Divisez la pâte en 2 boules que vous abaisserez grossièrement à la main.
Passez la pâte dans la machine à pâte écartée au cran maximum. Puis repliez la sur elle même.
Repassez la pâte 4 à 5 fois en resserrant les crans un peu plus à chaque fois jusqu'à obtention d'une pate très fine.
Coupez des carrés d'environ 6 cm sur 6 cm à l'aide d'un découpe pâte cannelé.
Dans chaque carré coupez deux rectangles.
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Pliez chaque rectangle au centre en pinçant avec vos doigts afin de donner la forme caractéristique des farfalles.

Faites cuire à l'eau bouillante salée 4 à 6 mn puis égouttez.

Publié dans Pasta

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Luthine 01/04/2010 16:20


Superbe réalisation ! J'ai toujours voulu en faire mais je n'ai jamais pris le temps !
C'est top ! Bravo ! Et merci de ta visite chez moi ! A bientôt !


Muriel 30/03/2010 04:19


J'aime beaucoup les pâtes maison !
Bises
Bonne journée


Lustucrubleu 29/03/2010 21:23


C'est très bien expliqué bravo!


Fantaisie 29/03/2010 15:15


Bravo pour le fait maison !


ilocuisine 29/03/2010 15:07


hummm encore une belle réalisation de pâtes, j'ai reçu une machine à pâtes je vais pouvoir essayer aussi !!!
bonne journée gros bisous