Tartelettes amandine aux abricots
Je me demande s'il est flagrant que je me suis acheté des minis moules à tartelettes !
C'est si mignon des minis tartes mais une si petite tarte est-ce une portion bien suffisante... J'étudierai sérieusement la question.
Toujours est-il que j'ai eu envie d'adapter ma recette d'amandine aux poires tant en taille qu'en fruit !
On peut réaliser ces tartes soit avec une crème à l'amande comme moi ici ou alors avec une crème pâtissière.
Ingrédients:
Pour la pâte à tarte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
-1 pincée de sel
Pour la crème d'amandes:
- 100 g de poudre d'amande
- 90 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- Extrait de vanille ou gousse
- Extrait d'amande amère
- Rhum ambré ou blanc (quand le rhum ambré fait défaut sniff)
- Abricots au sirop ou frais
- 1 sachet de préparation pour glaçage (à faire bouillir avec 10 cl l'eau et 4 cuillères à soupe de sucre)
Réalisez la pâte sablée.
Tamisez dans un saladier la farine et le sel.
Incorporez le beurre et frottez-le avec la farine pour obtenir un mélange sableux.
Blanchissez l' oeuf et le sucre et versez-les dans un puits que vous aurez creusé au centre de la farine.
Incorporez-les et fraisez la pâte jusqu'à obtention d'une boule. Ne pas trop travailler la pâte.
Laissez reposer au réfrigérateur environ 20 mn.
Préchauffez votre four à 200°.
Réalisez la crème d'amande.
Faites fondre le beurre et mélangez-le bien au sucre. Ajoutez les oeufs en fouettant vigoureusement. Incorporez la poudre d'amande à la cuillère en bois. Rajoutez le rhum, la vanille et l'amande liquide.
Beurrez, farinez puis foncez les moules à tartelettes avec la pâte sablée.
Versez la crème d'amandes puis disposez les abricots entiers ou coupés en lanières.
Faites cuire environ 25 mn à 200°.
Préparez le glacage et recouvrez en les tartelettes encore tièdes.