Fraisier de Lili

Publié le par Lili

 

 

Ingrédients : 5 oeufs + 4 jaunes d'oeufs
120 g + 70 g de farine
140 g
de beurre
20 cl de crème liquide
200 g + 100 g de sucre
40 g de maïzena
50 cl de lait entier
2 gousse de vanille
Kirsch
700 g de fraise (j'ai utilisé les gariguettes)

1 paquet de pate d'amande rose

Faire les 2 biscuits génoise : battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine, la maïzena, les grains récoltés d'une des gousses de vanille. Mélanger, puis y ajouter les blancs d'oeufs préalablement battus en neige.

Faire cuire en 2 fois pour obtenir deux biscuits génoise (à peu près 10 mn chacun à 200°.

Faire la crème mousseline :
Préparer une crème pâtissière en faisant bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau

Versez le lait bouillant progressivement, tout en mélangeant Une fois l'appareil correctement mélangé, reversez le dans la casserole et remettez à cuire jusqu'à ébullition en remuant vigoureusement au fouet. Cuisez 2 à 3 minutes Retirez au préalable la gousse de vanille.

Ajouter 40 g de beurre à la crème. Laisser refroidir complètement.
Une fois la crème refroidie battre le reste du beurre au fouet et l'incorporer à la crème en continuant de fouetter.
Préparer une crème chantilly en fouettant 20 cl de crème liquide bien froide et 2 cuillères à soupe de sucre glace.
L'incorporer délicatement à la crème. Réserver au frais.

Faire un peu de sirop en portant à ébullition un peu d'eau et de sucre avec quelque fraise écrasées.
Hors du feu ajouter du kirsch.

 

Déposer un des biscuits génoise sur un support et l'enrober d'une bande plastique ou dans un moule à charnière.
Imbiber le biscuit de sirop. Etaler un peu de crème mousseline sur les bords et déposer tout le long du contour des fraises coupé en deux. Découper en morceaux environ 350 à 400 g de fraises et les disposer sur le disque.

Recouvrer le tout de crème mousseline. Poser le second biscuit génoise et imbiber de sirop.

 

Réaliser la décoration à la dernière minute.

 

Etaler la pate d'amande entre deux feuilles de papier sulfurisé et en recouvrir le dernier biscuit. Décorer de fraise.
J'ai réalisé une rose en pate d'amande.
Vous trouverez la procédure à suivre pour réaliser la rose à ce lien :



http://www.apprendre-comment.com/se-detendre/faire-une-rose-en-pate-damande-recette

 

Publié dans Gâteaux & Bavarois

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