Tourte au poulet et champignons

Publié le par Lili

P1040294Le sort du reste d'un superbe poulet a été décidé ! Une tourte au poulet. J'ai utilisé des champignons de paris mais un mélange de divers champignons pourrait agrémenter cette recette. Une autre version de la tourte au poulet utilise une sauce béchamel et supprime les oeufs. Il est aussi possible de rajouter des légumes tel que des carottes, poireaux, pommes de terre, courgettes...

Ingrédients :
- 400 g de blanc de poulet cuit
- 250 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- persil frais
- 25 cl crème fraiche
- 10 cl de lait
- muscade
- 3 oeufs
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf
- Facultatif : gruyère rapé


Préchauffez le four à 220°.
Faites revenir l'échalote et l'ail haché dans un peu d'huile d'olive. Rajoutez-y le poulet émietté. En dernier rajoutez les champignons coupés en lamelles que vous ferez sautez avec le mélange un court instant.
Dans un bol mélangez bien les oeufs, la crème et le lait. Rajoutez la muscade rapée, salez et poivrez.
Mélangez ensemble la préparation au poulet, celle aux oeufs et rajoutez y le persil haché.
Beurrez et farinez un moule à tarte. Foncez avec un premier disque de pâte feuilletée et piquez à la fourchette pour évitez les gonflements.
Versez la préparation et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Réalisez des décorations avec les chutes de pâte. Dorez au jaune d'oeuf.

Faites cuire 10 mn à 240° puis baissez à 170° pendant 30 mn..

Publié dans Pti plats

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Aline 07/02/2010 18:14


Très bonne idée de recette pour le soir ... merci j'aime beaucoup


Celeste 06/02/2010 22:43


Je le trouve magnifique, bravo!!