Riz au lait épicé et caramel au beurre salé

Publié le par Lili

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Pour ce riz au lait j'utilise des épices et un peu de rhum histoire de bien parfumer. Il y a plusieurs façons de procéder pour le caramel au beurre salé. Celle que je propose à bien fonctionné pour moi mais il y a plusieurs variantes possibles dans la réalisation : caramel sec (sans eau sans remuer), incorporation de la crème réchauffée avant le beurre... J'utilise personnellement du beurre doux et je rajoute du sel de Guérande mais on peut aussi utiliser directement du beurre demi sel.

 

Ingrédients:

- 200g de riz rond blanc

- 1 litre de lait

- 10 cl de crème liquide

- 100 g de sucre de canne

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 gousse de vanille

- 1 pincée de cannelle en poudre

- 1 cuillère à soupe de rhum ambré

- Amande amère liquide

 

Caramel au beurre salé :

- 100 g de sucre

 - 30 g de beurre

- 10 cl de crème liquide

- 3 bonnes pincées de fleur de sel

 

P1060161P1060156Lavez le riz à l'eau froide.

Mettez le lait, la crème, les sucres avec la gousse de vanille fendue à bouillir. Rajoutez le riz ainsi que le rhum, la cannelle et l'amande amère. Laissez cuire 40 mn à feux doux en remuant régulièrement. 

Pour le caramel au beurre salé versez le sucre dans une poêle et laissez le caraméliser. Retirez du feu puis rajoutez le beurre et la fleur de sel. Rajoutez enfin la crème liquide et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux.

Publié dans Crèmes et entremets

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Anthony 26/05/2010 20:30


Salooouuute, t'es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox.
Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette avec l'éditeur de recette, et le tour et joué.


Heart Of Wild 25/05/2010 16:07


Je dois dire que ton riz au lait me donne délicieusement envie ! Avec ce caramel au beurre salé (que j'ai souvent du mal à réussir), miam.. !


severine lustucrubleu 25/05/2010 15:36


Sympathique cette petite recette*!


Chilubru 25/05/2010 12:57


super appétissant


ilocuisine 25/05/2010 10:50


hummm ca c'est un super dessert ! bisous !