Risotto aux champignons
Aujourd'hui place à la cuisine italienne avec un risotto aux champignons. A défaut de morilles, de cèpes et de girolles que j'ai cherché en vain dans mes placards mon risotto d'aujourd'hui est réalisé avec des champignons de Paris frais.
Le principe de cuisson du risotto est un premier mouillage au vin blanc après avoir fait revenir le riz dans des oignons eux même revenus dans du beurre ou de l'huile. Ensuite on mouille progressivement le riz avec un bouillon. A la fin de la cuisson on ajoute du beurre ou de la crème et du parmesan afin de finir de lui donner une consistance crémeuse.
Ingrédients :
- 200 g de riz pour risotto (ici arborio)
- 10 cl de vin blanc
- 75 cl de bouillon de volaille
- persil frais
- thym
- 200 g de champignons
- 20 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe de crème
- poivre
- 1 échalote
- 1/2 oignon
- une noix de beurre
Emincez les oignons et l'échalote e faites les revenir dans un peu de beurre.
Rajoutez le riz et faites également revenir. Mouillez avec le vin blanc et laissez absorber à feu moyen.
Ajoutez ensuite les champignons émincés et le persil haché ainsi que le thym et le poivre.
Ajoutez le bouillon louche après louche jusqu'à absorption à chaque ajout.
A la fin de la cuisson rajoutez le parmesan et la crème et servez chaud.
Le temps de cuisson total variera de 20 à 30 mn.