Pain fleur brioché

Publié le par Lili

P1070800J'ai réalisé un pain brioché ou j'ai utilisé un peu de saindoux. Le saindoux est souvent utilisé en boulangerie antillaise et confère au pain une saveur toute particulière. Vous pourrez le doser en fonction de vos gouts.

 

Ingrédients :  

- 200 ml d'eau tiède

- 100 ml de lait

- 1 oeuf

- 45 g de beurre fondu

- 15 g de saindoux fondu

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1.5 cuillère à café de sel

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

 

Je pétris la pâte dans la machine à pain.

Mettez donc tous les ingrédients dans l'ordre que j'ai indiqué dans votre machine à pain en ayant pris soin au préalable de battre l'oeuf et le lait.

Utilisez un programme pour le pétrissage seul et le levage seul.

Repétrissez une nouvelle fois la pâte pour la dégazer.

J'ai divisé en 9 partie pour un pain au moule à cake (3 boules) et un pain fleur (6 boules)

P1070794Formez les boules et disposez les dans les moules beurrés et farinés. Pour le pain fleur disposez 5 boules autour d'une que vous aurez posé au centre du moule en prenant soin que les boules ne se touchent pas afin d'avoir la place de gonfler.

Laissez lever environ 40 mn à 1 h sous un torchon.

Préchauffez le four à 200°.

Enfournez environ 30 à 35 mn en disposant un ramequin d'eau dans le four.

Publié dans Pains & viennoiseries

Commenter cet article

OMVM - recettespreferees 18/08/2010 13:27


tres joli **


Valérie 18/08/2010 09:37


Un pain brioché bien moelleux comme je les aime …
Je te souhaite une bonne journée

Valérie