Opéra

Publié le par Lili

P1040428J'ai voulu démarrer le week-end avec un défi ! Réaliser un opéra. La réussite de cet opéra déterminerait tout le reste de mon week-end. Challenge réussi c'est bon je passerai un week end placé sous le signe de la bonne humeur, une fois n'est pas coutume diront les mauvaises langues  !!! :-)
Il faut compter deux à trois bonnes heures de préparation donc il ne vaut mieux ne pas être pressé quand on le réalise !

Ingrédients génoise (biscuit joconde):
- 5 oeufs
- 150 g  de sucre
- 200 g de poudre d'amande
- 60 g de farine
- 40 g de beurre fondu

Glaçage au chocolat:
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre

Ingrédients ganache au chocolat :
- 200 g de couverture
- 125 g de crème liquide (30 %...on n'est plus à ca prêt !!!)
- 50 g de beurre

Ingrédients crème au beurre :
- 5 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre

- 200 g de beurre en pommade

- Extrait de café

Ingrédients sirop :
- 25 cl d'eau
- 125 g de sucre
- Grand Marnier ou Cointreau

Préchauffez le four à 180°.
P1040412P1040411Préparez le biscuit joconde en mélangeant  jaunes d'oeuf et le sucre. Rajoutez la farine et la poudre d'amande et mélangez à nouveau.
Incorporez ensuite le beurre fondu puis les blancs d'oeufs battu en neige.
Faites cuire à 180 ° pendant environ 30 mn.
Coupez en deux parties égales et laissez refroidir.

 P1040414Pour la crème au beurre mélanger le sucre avec un peu d'eau et réaliser un sirop à 120°.  (une fourchette trempé dans P1040415le sirop en ébullition fait des fils).
Mettez les jaunes d'oeufs dans le batteur. Fouettez et versez le sirop de sucre en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange tiédisse.
Incorporez petit à petit le beurre en pommade.
Fouettez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. Rajoutez enfin l'extrait de café (j'ai mis une cuillère à café et demi)

Pour la ganache au chocolat faites bouillir la crème fleurette  puis versez la sur le chocolat concassé en mélangeant bien. Une fois la mélange bien homogène rajoutez le beurre.

Pour réaliser le glaçage au chocolat faites fondre au bain-marie de chocolat et rajoutez le beurre en mélangeant bien. Laissez refroidir.

Pour le sirop faites bouillir les ingrédients jusqu'à obtention d'un léger épaississement.

Recouvrez la premier biscuit de chocolat fondu que vous passerez au pinceau puis laissez prendre au froid.
Retournez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé et imbiber le de sirop à l'aide d'un pinceau.
Etalez de la ganache au chocolat sur le biscuit sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Puis faites de même avec la crème au beurre parfumée au café. Pas de souci les deux couches ne se mélange pas l'une à l'autre quand on les étale.
Posez dessus le second morceau de biscuit et imbiber également de sirop.
Renouvelez l'opération en étalant une couche de ganache au chocolat puis une couche de crème au beurre.
Recouvrez la crème au beurre de film alimentaire et laissez bien prendre au froid (j'ai laissé une nuit entière au frigo).
Retirez le film alimentaire et versez le glaçage au chocolat froid.
Répartissez bien et laissez prendre au froid à nouveau.
P1040420Coupez les bords du gâteau afin d'avoir un carré ou rectangle.

Publié dans Gâteaux & Bavarois

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Azura 11/10/2010 12:13


C'est du boulot bravo ! Trop gourmand ;)


La cuisine de Céline 17/06/2010 11:19


hummm, j'adore l'opéra!
bonne chance pour le concours! ca commence bien d'ailleurs
je crois que je vais prendre des kilos rien qu'à admirer vos photo lol


Lustucrubleu 30/03/2010 17:18


Magnifique ton opéra!!! Bravo!


Luthine 26/03/2010 09:52


Il faudra aussi un jour que je me lance ce défi !
Le tien est très réussi ! Bravo !


PEARL 26/02/2010 19:54


Je suis absolument d'accord avec Ilo c'est long aussi je te félicite pour cet magnifique dessert! gros bisous et bon week-end à toi!