Kalb ellouz (coeur d'amande)
Quand j'aime quelque chose la curiosité d'en connaitre la technique de réalisation finit toujours par prendre le dessus.
Les kalb ellouz comme bon nombre de pâtisseries orientales font parties de mes péchés mignons accompagnés d'un thé à la menthe bien sucré !
Donc pour la première fois je me lance dans la pâtisserie orientale.
Ingrédients :
- 500 g de semoule grosse (ou à défaut moyenne)
- 250 g de sucre
- 15 cl de fleur d'oranger
- 50 à 70 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre
-1 pincée de sel
- un peu d'eau
Sirop:
- 50 à 70 cl d'eau
- 500 g de sucre
- fleur d'oranger
-Option : j'ai mis un peu de sirop de rose et de la vanille liquide
- quelques amandes entières
La veille mélangez la semoule avec le beurre fondu, le sucre et le sel. Fraisez le tout pendant au moins 10 mn en aspergeant la semoule au fur et à mesure avec un peu d'eau mélangé à la fleur d'oranger sans la noyer.
Laissez reposer la préparation 12 h (j'ai mis au réfrigérateur).
Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce que la préparation diminue environ de moitié (à titre approximatif 20 à 30 mn mais il vaut mieux surveiller).
Incorporez la fleur d'oranger au sirop et si vous le souhaitez l'extrait de vanille et le sirop de rose puis laissez refroidir.
Beurrez un plat rond d'environ 20 cm de diamètre. Versez la moitié de la pâte dans le fond et saupoudrez de poudre d'amande puis disposez dessus le reste de pâte. Dessinez des carrés sur la surface puis piquez chaque part d'une amande entière. Faites cuire au four préchauffé à 200 ° pendant 20 à 30 mn. Il faut que le gâteau soit bien coloré perso je n'ai pas eu la patience d'attendre la bonne coloration :-) Arrosez généreusement de sirop puis remettez le plat dans le four chaud éteint pour bonne imprégnation.
Laissez le gâteau refroidir et durcir afin de pouvoir couper les parts.