Flan de giraumon

Publié le par Lili

P1040200Ilo a fait ressurgir avec sa recette de cake au potimarron des souvenirs de mon enfance aux Antilles... Le flan au giraumon ! Le giraumon est une sorte de potiron local. La première fois qu'un excellent cuisinier martiniquais m'en a préparé, j'ai eu la sensation de manger un flan au coco ! J'ai utilisé ici du potiron à la place du giraumon mais pas de potimarron (un peu peur que le goût de châtaigne spécifique au potimarron s'éloigne de notre giraumon).
Si vous testez cette recette ne dites surtout rien à vos invités et laissez-les deviner à base de quoi sont réalisés les petits entremets...surprise garantie !!!

Ingrédients :

- 400 g de potiron ou giraumon
- 4 oeufs
- 1 boite de lait concentré sucré
- 1 boite de lait concentré non sucré
- 1 à 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- zeste de citron vert
- cannelle moulue
- 1 gousse de vanille ou vanille liquide
- essence d'amande amère
Caramel :
- 150 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de vinaigre
- 1 peu d'eau

Préchauffez votre four à 210°.
Tout d'abord, épluchez et coupez le "cucurbitacée" en morceaux après avoir retiré le coeur et faites-le cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit suffisamment cuit pour être réduit en purée.
Egouttez-le et laissez le refroidir.
Dans un robot, mixez le potiron, les laits concentrés (non on ne goutte pas le lait concentré sucré, non mais !!!) et les jaunes d'oeufs.
Rajoutez à cela le rhum, la vanille liquide ou les graines de la gousse, l'amande amère, le zeste de citron vert et la cannelle moulue.
Faites monter les blancs en neige pas trop ferme pour les mélanger plus facilement et incorporez les à la préparation.
Dans une grande poêle, à feu vif , versez le sucre, une 1/2 cuillère à café de vinaigre et un peu d'eau.
Quand le caramel prend une belle teinte marron versez-en  immédiatement dans le fond du moule ou des ramequins.
Le caramel durcit très vite, il se craquelle mais ce n'est pas grave, il se liquéfiera à nouveau à la cuisson.
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Versez par dessus l'appareil à flan et enfournez pour 1 heure au bain marie. Je couvre le tout de papier d'aluminium afin que le dessus ne noircisse pas.

Démoulez les ramequins, le cas échéant, sur des assiettes à dessert.

Pour le cake au potimarron d'Ilo c'est par ici : http://ilocuisine.over-blog.com/article-cake-au-potimarron-et-amandes-43727623.html


 

Publié dans Crèmes et entremets

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ilo 31/01/2010 20:27


hummm superbe recette ce flan ! c'est surprenant, et merci d'avoir mis le lien de ma recette c'est sympa ;-)


benzebuth 30/01/2010 13:43


Une surprise vous attend ici... On s'attend au visuel a manger un flan "classique", mais dés la première cuillère c'est une explosion de saveurs qui vous envahit... Lili, c'est quand que j'en goute
un autre ????