Dombrés ouassous (crevettes)

Publié le par Lili

P1080491Aujourd'hui au menu un plat typique antillais. Les dombrés kesako ??? Les dombrés sont des petites boules de pâte qui pourraient  presque techniquement s'apparenter à des pâtes. Ben oui pâtes  = eau + farine et dombrés = farine + eau donc d'un point de vue mathématique et scientifique je suis dans le vrai ! La pâte à dombrés est néanmoins une pâte beaucoup plus maléable et souple que celle des pâtes fraiches  à laquelle on donne la forme de petites boules. On les intègre aux aliments tels que les haricots rouges, lentilles, crustacés et j'en passe .
Ici le dombré ouassous !! Désolée de ma cruauté mais j'ai décapité mes gambas pour ne garder que les queues !!!!


P1080473Ingrédients:

- 12 à 15 gambas ou écrevisses 

- 5 grosses tomates bien mures
- concentré de tomates 
- huile de roucou (recette dans ma rubrique "sauces") ou beurre rouge

- persil / thym / feuille de bois d'inde ou de laurier

- piment végétarien ou non

- cives ou ciboule / 2 oignons / 1 ou 2 gousses d'ail
- 500 g farine et 1 cuillère à café de sel
- 1 verre à 1 verre et demi d'eau
- sel et poivre
- 1 noisette de beurre mou ou saindoux

- citron

P1080474Préparer la pâte à dombrés.
Tamisez la farine et 1 cuillère à café de sel dans un saladier et mélangez bien la noix de beurre à la farine.
Faites un puits et versez l'eau. Versez l'eau petit à petit.
Pétrissez bien jusqu'à obtention d'une pate homogène et souple ( la pâte ne doit pas coller au doigts !). Recouvrez la d'un torchon et mettez la de côté.

Citronnez  les crevettes et mettez les à part.
P1080477Faites revenir les oignons, cives, ail et piment hachés dans un faitout.
Rajoutez les tomates concassées et pelées, les herbes aromatiques, les feuilles de bois d'inde, l'huile de roucou.
Ensuite incorporez les crevettes et laissez cuire.
Ajoutez de l'eau aditionnée de concentré de tomates à hauteur des crevettes puis salez et poivrez .
P1080479Quand la préparation bout rajoutez les dombrés en réalisant de petites boules de la taille d'une belle noisette en les roulant dans le creux de la main (si vous êtes lent comme moi formez les dombrés à l'avance et disposer les sur une surface farinée pour une cuisson uniforme des dombrés lors de l'ajout).
Laissez mijoter jusqu'à cuisson complète des dombrés. Les dombrés vont  gonfler et épaissiront la préparation.

Attention les dombrés pourront avoir l'air mais pas la chanson et ne pas être bien cuits à coeur...la solution...il faut gouter !!!!!! :-)

 

Publié dans Pti plats

Commenter cet article

the littlle candy shop 11/10/2010 17:13


bonjour, je suis tombée sue votre blog par hasard et je le trouve très intéressant ! merci de faire un tour sur le mien également :)


domi 10/10/2010 09:51


Bonjour Lia, comme tu t' en doute pour nombre d' entre nous ces boules savoureuses nous sont inconnues et cela a de quoi nous mettre les......boules. Cette recette est faite " dombré de couleurs "
un petit condensé de saveurs qui se développe dans cette sauce très parfumée. Bon je ne reste pas dans tes " pâtes " et je te fait un gros bisous et te souhaiter un beau dimanche


denon freddy 09/10/2010 19:43


hummmmmm tu m donne faim lia sa du etre deliçieux , la prochaine fois tu en fera rien que pour moi promis :) lol


jennifer 09/10/2010 19:33


c'est une recette qui me plait beaucoup, merci du partage
Bonne soirée
Jennifer