Couronne et épis aux graines de sésame

Publié le par Lili

P10406liaJe fais du pain quasiment toutes les semaines mais je me rend compte qu'il ont irrémédiablement la même forme tristounette !! Alors un peu de changement. J'ai fait ici une couronne, des épis et pains ronds aux graines de sésame.

Ingrédients : -500 g de farine pour  pain ou T55
- 1 sachet de levure de boulangerie (8g)
- 300 ml d'eau tiède
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Graines de sésame
- un peu d'eau

Mettez les ingrédients dans la machine à pain en suivant l'ordre suivant : eau, sel, sucre, farine, levure.
Pétrissez la pâte dans la machine à pain (programme pétrissage et levée seulement) et laissez la lever une heure.
Séparez la pâte en quatre pâtons.
Pour la couronne faite un pâton bien rond puis enfoncer votre doigt au centre. Ecartez un trou jusqu'à ce qu'il soit possible de l'élargir  à la main en faisant tourner la pâte avec les deux mains.
Aplatissez un autre pâton en forme de baguette puis laissez les deux derniers rond.
Recouvrez de graines de sésames après avoir légèrement humidifié si vous le souhaitez et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h.
Préchauffez le four à 230° 15 minutes avant la fin de la levée.
Pour réalisez les épis coupez la pâte avec de grands ciseaux et ouvrez les épis au maximum.
N'hésitez pas à faire de profondes entailles.
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P1040684Sur la couronne, les épis seront tous placés à l'extérieur. Pour la baguette alternez les épis de sens.
Placez un petit  ramequin d'eau sur la plaque pendant la cuisson.
Laissez cuire environ 20 à 25 mn jusqu'à ce que les pains soient bien dorés..
Laissez refroidir sur une grille

Publié dans Pains & viennoiseries

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Chilubru 19/03/2010 17:54


très belle boulange