Chouquettes

Publié le par Lili

P1040950Un petit clin d'oeil à Guigui qui m'avait demandé de publier ma recette de pâte à choux. La voici donc sous sa forme déclinée "les chouquettes".
Les chouquettes sont des petits (ou gros !) choux recouverts de sucre en grains. Et la, merci à ma collègue Christelle qui m'a vu désespéré de ne pas trouver de sucre en grains et qui m'en a rapporté une boite. Après toutes ces dédicaces voici ma recette de chouquettes.
La correspondance moyenne oeufs/farine est la suivante : 300 g de farine = 8/9 oeufs (500g d'oeufs)
Ingrédients:
- 30 g de beurre

- 12.5 cl d'eau

- 75 g de farine

- 2 oeufs
- 25 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé (ou essence de vanille) 

- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf

 Préchauffez votre four à 210°.
Mettez le beurre, l'eau, les sucres et le sel dans une casserole et portez à ébullition

Ajoutez la farine en une seule fois hors du feu et travaillez vigoureusement à la spatule ou cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation se détache des bords de la casserole (au bout d'environ une minute).

P1040938P1040939P1040940Transférez dans un saladier et incorporez les oeufs un à un en les battant vigoureusement à chaque ajout. Il faut bien incorporez le premier oeuf avant d'ajouter le suivant. 

Transférez la pâte dans une poche à douille (la mienne est de fortune, c'est un sac de congélation avec un coin coupé!)  et formez les boules de taille équivalente pour une cuisson uniforme sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur la plaque du four.
Dorez à l'oeuf.
Saupoudrez de sucre en grains. N'en laissez pas trop sur la plaque car il caramélise.
Faites cuire 25 à 30 mn.
P1040944P1040942P1040941Mon four cuit trop le dessous des chouquettes. Si vous avez aussi ce problème rajoutez une feuille de silicone épaisse sous la feuille de papier sulfurisé pour limiter un peu cet effet. 
Ouvrez le four un peu avant la fin de cuisson pour laisser échapper l'humidité. Vous pouvez si vous le souhaitez (pas obligatoire) percez les choux avec un cure dent pour que la vapeur puisse s'échapper.
 Laissez cuire au four encore 5 minutes

Transférez sur une grille et laissez refroidir.

 

Commenter cet article

Baguettes ou Fourchette? 26/05/2010 23:37


Et nous, comment on peut faire pour le sucre en grains si on a pas une gentille Christelle comme collègue?:-)
Tu as un Jolie blog Lia!
A bientôt!Van Anh


Lustucrubleu 08/04/2010 17:21


Ta recette est super bien expliqué et tes chouquettes impeccable bravo!


ilocuisine 06/04/2010 13:49


humm j'adore avec une bonne crème pâtissière !
bonne journée, bises


Lustucrubleu 31/03/2010 14:25


Miam miam les chouquettes!!$


PEARL 31/03/2010 11:10


Merci pour ces délicieuses chouquettes! ta recette est bien expliquée y 'a plus qu'à se régaler! bisou$ et bon mercredi Lia!