Bouchées au caviar d'aubergine
Une idée apéritive qui change : le caviar d'aubergine. La plupart des recettes préconisent d'incorporer l'oignon et l'ail crus dans la préparation, j'ai préféré faire revenir très légèrement les deux au préalable.
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon ou échalote
- 1 tomate (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel et poivre
- 3 à 4 cuillères à soupe d'huile (d'olive..)
- persil aneth (option)
- tranches de chorizo doux ou fort
- câpres
Lavez puis incisez les aubergines au niveau du pédoncule puis mettez les au four pour environ 40 mn à 200° jusqu'à ce que la peau soit foncée et cloquée.
Ouvrez les en deux et prélevez la pulpe que vous égoutterez. J'ai fait revenir l'oignon et l'ail.
Mixez ensemble le tout ainsi que la chair de la tomate en ajoutant le citron puis l'huile jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Salez et poivrez à votre convenance.
Pour la déco et un petit goût piquant, une idée trouvée dans un magazine culinaire, des câpres et de fines tranches de chorizo.