Bavarois mangue abricot

Publié le par Lili

P1070770L'idée de départ était de réaliser un bavarois mangue passion. Problème : je ne suis plus aux Antilles et les mangues ne se ramassent donc plus au bord de la route...pas plus que les maracudjas (fruits de la passion) !!!!  En définitive j'ai du composer avec un sachet de mangue surgelé et des abricots ! Je ne l'ai pas fait dans la recette mais je suggère d'utiliser une partie de poudre d'amande en place de la farine dans la génoise pour un petit côté plus gourmand !

 

Ingrédients:

- 4 oeufs + 4 jaunes d'oeufs

- 150 g + 80 g de sucre

- 80 g de farine

- 20 g de maizena

 - vanille liquide 

- sel

- 1 sachet de mangue surgelé (à défaut de fraiche snif)

- 300 g d'abricot

- 20 + 20 cl de crème liquide

- 15 cl de lait

- 2 +2 + 2 feuilles de gélatine

 

Préchauffez le four à 200°.Séparez les 4 blancs des 4 jaunes d'oeufs. Mélangez au fouet les jaunes avec 150 g sucre, et faites blanchir. Ajouter la vanille liquide, le sel, et les féculents tamisés (80 g+ 20g). Mélangez bien puis rajoutez délicatement les 4 blancs d'oeufs battus en neige. Versez sur une plaque garni de papier sulfurisé. Lisser avec une spatule et enfourner à mi-hauteur pendant 8 minutes à 200°. Dès la sortie du four, démouler délicatement le biscuit sur une grille.

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 Faites tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau. Mettez les 15cl de lait et les 20 cl de crème à bouillir avec la vanille. Fouettez les 4 jaunes d'oeufs et les 80g de sucre pendant 3 minutes et ajoutez ensuite le lait, la crème et la vanille en poudre. Remettez à cuire la préparation dans une casserole à feu moyen, en mélangeant (arrêt à 83°). La crème est prête quand un doigt passé sur la cuillère trempée dans la crème laisse une trace.  Ajoutez la gélatine égouttée, et  laissez refroidir.
Battez le reste de crème jusqu'à obtention de la crème chantilly.  Réservez au frigo. 
P1070753Mixez la mangue et les abricot séparément avec du sucre et un peu d'eau. Faites chauffer séparement les deux coulis puis inserer 2 feuilles de géLatines ramollie dans chaque coulis de fruit et laissez refroidir.
Mélangez la crème anglaise collée refroidie avec la crème fouettée, puis ajouter délicatement le coulis de mangue refroidi.

P1070759Chemisez un moule à charnière de film transparent. Déposez la génoise et imbibez le de sirop (un peu de coulis de mangue, rhum et sucre bouilli). Versez la crème bavaroise. Laissez prendre 1 heure réfrigérateur. Pour le glaçage verser sur le bavarois le coulis d'abricot gélifié délicatement sur toute la surface. Remettre le bavarois à prendre au moins une nuit.

 Il est important que le bavarois ai bien le temps de prendre au réfrigérateur avant de le démouler. Pour la déco j'ai utilisé de l'écorce d'orange et des cerises confites.

Publié dans Gâteaux & Bavarois

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Potager 27/12/2013 16:56

Quel délice!

domi 07/10/2010 18:41


Et en plus tu touche en pâtisserie, un miroir qui ne mangue pas de classe, bisous et bonne soirée


lili 06/10/2010 16:14


Quelle beauté, c'est une tuerie, c'est vrai qu'aux antilles les mangues se ramassent au bord d'une route? quelle chance ! lol


Lili 06/10/2010 17:37



Tiens une autre Lili !!! Oui c'est vrai pour les mangues malheureusement on ne se rend compte de notre chance qu'une fois en métropole :-) Bonne soirée



PEARL 18/08/2010 09:15


Bonjour Lia c'est une vraie tuerie ce bavarois en plus tu y réunis mes deux fruits préférés! bravo et merci du savoureux partage. Bises et passe une très belle journée.


OMVM - recettespreferees 17/08/2010 19:09


j'adore, merci**