Madeleines à la vanille et aux épices

Publié le par Lili


Pour mes premières madeleines une base classique mais parfumée aux saveurs des gâteaux aux Antilles (cannelle, rhum, vanille, muscade..).Ici j'ai utilisé un moule en silicone d'autres préfèrent en métal, il y a l'embarras du choix...
Ingrédients : 100 g de sucre
- 40 g de beurre
- 80 g de farine
- 2 oeufs
- essence de vanille
- essence d'amande amère
- zest de citron vert
- cannelle
- muscade
- 1 anis étoilé
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 150°. Faites fondre le beurre. Dans une terrine fouettez vivement ensemble le sucre et les oeufs pour obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez la farine, la levure, le sel, la cannelle, le zest de citron vert et l'anis étoilé.

Mélangez bien puis rajoutez enfin le beurre fondu, le rhum et les essences de vanille et d'amande amère.
Retirez l'anis étoilé juste avant de verser dans les plaques à madeleines.

Versez la préparation dans 2 plaques à madeleines. Les quantités sont prévues pour 18 madeleines environ (comme on me l'a fait remarquer il en manque sur la photo, c'était sans compter sur la patience de mon fils !!!).

Les madeleines cuisent rapidement. Sortez-les du four dès qu'elles sont bien gonflées et dorées.
On peut aussi réaliser des madeleines au citron, au chocolat ou chocolat blanc mais également des madeleines salées pour le hors d'oeuvre (j'ai déjà des petites idées en tête suite au prochain numéro) !

 

 

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benzebuth 23/09/2009 11:41


Etant un des gouteurs de Lia, je confirme... c'est aussi bon que beau.... (au moins !)


Pauline 22/09/2009 23:05


Ces madeleines nous emmènent en voyage. Et quel voyage, les Antilles, chouette!!! ^^