Mont-blanc antillais

Publié le par Lili


















Je n'ai encore pas été raisonnable mais bon on va dire que c'est pour ceux qui m'ont demandé la recette du Mont-Blanc...j'étais obligé de refaire le gâteau pour qu'ils aient aussi les photos !!!!!

Ingrédients :
Génoise
- 6 oeufs
- 250 g de sucre
- 150 g de farine
- 50 g Maizena
- vanille, cannelle, rhum, zest de citron vert, muscade
Crème au lait de coco
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de farine
- 150 g de sucre
- une boîte de lait de coco (400 ml)
- rhum, vanille
- noix de coco râpée pour la déco


Réaliser la génoise.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en les fouettant vigoureusement (demander de l'aide au commis :-).
Ajouter la farine, la maizena, la cannelle, la vanille, le zest et la muscade et une cuillère à soupe de rhum. Mélanger, puis y ajouter les blancs d'oeufs préalablement battus en neige.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Cuire à 200 C° pendant 35 mn.

Réaliser la crème au lait de coco.
Les doses sont fournis pour une seule couche de crème. Je réalise personnellement un gâteau à deux couches dans ce cas doubler toutes les doses des ingrédients de la crème par deux.
Faire bouillir le lait de coco et la vanille.
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre puis y incorporer la farine. Quand le lait est bouillant, verser sur le mélange en remuant sans arrêt puis en remettant sur le feu doux. Remuer sans arrêt pour éviter les grumeaux. La crème est prête quand elle se détache des bords de la casserole. Laisser refroidir.

Couper le gâteau en deux ou trois (selon l'envie) dans le sens de l'épaisseur pour avoir 2 ou 3 disques de même taille. Recouvrir le disque de crème (répéter 2 fois si 2 couches).
Reformer le gâteau puis tartiner le dessus avec le reste de la crème. Saupoudrer de noix de coco râpée bien uniformément.
J'ai réalisé une rose en pâte d'amande. Lien pour la fabrication : http://www.patiss.com/video/rose_massepain.html
Sinon décorer de cerises confites.








Publié dans Gâteaux & Bavarois

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Céline 02/08/2009 09:37

OOoh ca parait vraiment bon et très gourmand ! j'aime beaucoup .
bises.

Pauline 01/08/2009 13:54

Huuummmm, un pur délice!!!